GRUMIXAMA
Eugenia brasiliensis
16/01/2022
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Nome científico: Eugenia brasiliensis
Família: Myrtaceae
Origem: floresta pluvial da Mata Atlântica, Brasil
Nomes populares: grumixama, cereja-do-brasil, xaneira de nega, entre outros.
Ocorrência natural: matas primárias da Bahia até Santa Catarina.
Características: árvore de crescimento lento, podendo chegar até 20 metros de altura, ocorre em mata aluviais e encostas suaves. Seus frutos são pequenas bagas esféricas roxas-escuras, com polpa aquosa, levemente ácida e de uma ou duas sementes. Há três variedades: a xaneira anã, xaneira amarela e a xaneira grande, frutificam em novembro-dezembro. É uma espécie rara incluída pelo Slow Food Brasil na Arca do Gosto como uma das espécies frutíferas brasileiras em extinção.
Usos: os frutos, além do consumo humano, atraem a avifauna.
A planta possui as seguintes propriedades terapêuticas: adstringente; antioxidante; aromática; diurética; energizante e revitalizante. A sua madeira também é usada em marcenaria e carpintaria.
Fontes: https://pt.wikipedia.org/wiki/Grumixameira; https://www.beneficiosdasplantas.com.br/grumixama/
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