JABUTICABEIRA
Plinia cauliflora
16/01/2022
compartilhe
Nome científico: Plinia cauliflora
Família: Myrtaceae
Origem: Nativa Mata Atlântica, Brasil.
Nomes populares: jabuticaba, jabuticaba-de-cabinho, jabuticaba-açu, jabuticaba-sabará, jabuticaba-tuba.
Ocorrência natural: Nativa do Brasil, desde o Pará até o Rio Grande do Sul.
Características: a jaboticaba é 100% nativa da mata atlântica brasileira. A árvore, de até dez metros de altura, tem tronco claro, manchado, liso, com até 40 cm de diâmetro. As folhas, simples, têm até 7cm de comprimento.
Floresce na primavera e no verão, produzindo grande quantidade de frutos. As flores (e os frutos) crescem em aglomerados no tronco e ramos. Seus frutos pequenos, de casca negra e polpa branca aderida à única semente, possuem pigmentos, taninos, vitaminas, fibras e sais minerais. A polpa contém ferro, fósforo, cálcio, vitamina C e niacina (vitamina do complexo B).
Usos: os frutos são uma excelente fonte nutricional para humanos e outros animais. São consumidos principalmente in natura, ou em preparações como geleias, sucos, vitaminas, mousses, bolos, entre outros. Por ser uma fruta rica em compostos com ação antioxidante ajudam a evitar rugas e flacidez, além de prevenir o surgimento de doenças, como câncer, infarto e aterosclerose.
Fontes: https://pt.wikipedia.org; https://www.tuasaude.com/jabuticaba/
Ver todas as espécies arbóreas e arbustivas mapeadas na Bahiana