PAU-BRASIL
Caesalpinia echinata
16/01/2022
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Nome científico: Caesalpinia echinata
Família: Fabaceae, Caesalpinioideae.
Origem: Brasil
Nomes populares: pau-brasil, ibirapitanga, orabutã, brasileto, ibirapiranga, ibirapita, ibirapitã, muirapiranga, pau-rosado, pau-de-pernambuco.
Ocorrência natural: do Ceará ao Rio de Janeiro, e também no Sul da Bahia.
Características: o pau-brasil, chamado pelos índios de ‘ibirapitanga’, que significa “madeira vermelha”, é uma árvore leguminosa não comestível, com vagens recobertas por uma casca grossa e espinhosa, de cor verde-amarronzada. Apresenta exemplares que ficam entre os 10 e 15 metros de altura, e o tronco, espinhoso, é revestido de casca, que cobre a madeira alaranjada.
Usos: sua madeira é empregada na construção de arcos de violino. Do lenho também é possível extrair a “brasileína”, um tipo de corante, usado na tintura de roupas. Devido à superexploração, a espécie quase foi extinta por volta de 1920 e, atualmente, é considerada em perigo de extinção.
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