Mapeamento de espécies
16/01/2022
Nome científico: Manilkara sapota L.
Família: Sapotaceae
Origem: América Central.
Nomes populares: sapota.
Ocorrência natural: clima subtropical da Ásia, América e Oceania.
Características: nas regiões de origem é chamado de “tzapotl” pelos astecas. Teve adaptação muito boa em praticamente todo o Brasil, sendo plantado desde o Sul do Estado de São Paulo até a Região Amazônica. Árvore de médio porte podendo chegar até 15m. Seu fruto, o sapoti, possui uma casca fina, e sua polpa é tenra e muito doce, contendo uma substância gelatinosa que lhe dá um aroma singular.
Usos: a madeira é utilizada em carpintaria; o látex do tronco e ramos são utilizados para fabricação de chicletes (goma de mascar), cabos de ferramentas e móveis. A árvore, pelo porte, diversidade da copa e sombra que fornece, tem grande potencial para uso em parques e jardins.
Fontes: https://pt.wikipedia.org/wiki/Sapotizeiro; https://www.scielo.br/j/rbf/